Be9df49022d165aabf37976f259edc6e?1346380902
gingamom's cooking☆見る 思う 料理する☆

さよならガラパゴス📱 京懐石ランチ

2021/10/20 21:15 朝ごはん 昼ごはん イベント 子ども 旅行・お出かけ

次女がスマホを買ってくれた。さよならガラパゴス📱 長い間ありがとう。


ガラケーはもう買い替えたほうがいいからと、次女がスマホを買ってくれた。

次女夫クンに Wi-Fi を設置してもらう間に次女といっしょにスマホを買いに行き、手続き、初期設定すべてやってもらい、帰宅して使い方を教えてもらう。

月々の使用料金も払ってくれるという、とっても嬉しいBDプレゼント。

Line っちゅうのが便利やね。

スタンプを選ぶのが楽しいな。

賢く使いこなせるよう、日々精進します。

大切に使うわね。

Girls & Boys

久しぶりに次女ファミリー帰省。

(次女宅へは夫と月一で車で行ってはいたけれど、駐車場で差し入れを渡すだけ)

次女が午後4時ばあばんち集合!とLineを送ったらしく、娘たち孫たちが次々と集まってきた。



2020年のお正月以来のうちでの Girls& Boys 全員集合。

Girls は、はい、ポーズなのに、じ~~っとお菓子を見ている Boys.

次女が朝焼いて持ってきたバナナケーキ、三女のコストコドーナッツ、長女のラスク、ポテチなどなどでおやつタイム。三女夫クン土産の究極のどら焼きもあり。

予定を私に知らせると、私がいろいろ準備したり作ったりして大変だからという配慮。

「夜ごはん、お寿司買ってきて、うちで全員集まる?」と私、提案。

「いいね、それ」と話が決まり、娘たちが無添くら寿司 に注文。

「お母さん、今日は何にも作らないでね。お母さんが楽なように、こうしたんだから」と三女。

ならばと葉物野菜とミニトマト、胡瓜の和風サラダと冷凍庫のローストパプリカを解凍してマリネを作る。

長女夫クンの手土産の帆立の刺身。

豪華でバラエティーに富んだおいしいお寿司!

いいね!「無添くら寿司」

10歳ガールの作ったお豆腐アイスクリーム付き。

超々長期熟成ビール、バーレイワイン「ハレの日仙人」で乾杯。

13人集合で、おや?お正月?と錯覚しちゃいそうな時間だった。

かけがえのない時間。

全員ワクチン二回接種済み、このタイミングで集まらなくて、いったいいつ集まるの?

次女よ、声かけありがとうね。

BD15%off を利用してホテルランチ


秋の絵画みたいなフラワーアレンジメント。

ススキが見事。

子ぎつねたちの尻尾みたいだ。ふわふわ。

1週間後に再訪したら、アレンジが少し変わっていた。


黒い葉っぱとかぼちゃでハロウィーン仕立て。


一年ぶりの京懐石ランチ


窓際の、ゆったり寛げる静かな席。

京つづり を注文

酒は辛丹波 熱燗で


お昼は酒は飲まない主義の夫、珍しく熱燗を注文。

たまにはいいんじゃない?

先付  


胡桃豆冨 菊花の酢漬け とんぶり 山葵

割醤油 ドライ無花果

吸物


萩案あん平と松茸 柚子

京壬生菜 紅葉人参

造り


鯛と烏賊の盛り合わせ

あしらい一式

蒸物 


松茸の玉蒸し 鼈甲あん 

雲丹 海苔 葱

焼物


黒毛和牛の鞍馬焼き 香味野菜

かますの柚香焼き 芽生姜

粟麩の田楽焼き

食事 汁物


栗のご飯 小豆 胡麻 香の物

赤出汁

水物


栗の渋皮煮のアイスクリーム


ゆったりと流れる時間。

季節の食材の香りに包まれながら、吸物や蒸物をいただき、身体の芯から温まり、「懐石」という言葉を思っていた。

もてなしの心。

また明日からがんばれる、エナジー充填。

新しいエコバッグ marimekko 


次女が使っているのを見て

私「素敵だねぇ~」

次女「ほんと?マリメッコだよ」

長女「買ってあげるよ」

嬉しいなのプレゼント。

けっこう入って、重宝しそう。

Siirtolapuutarha(シイルトラプータルハ)市民菜園 ヴィヴィッドで落ち着きのあるテキスタイル。

おにぎりアクション2021 🍙 


おにぎりのせて🍙スクールバス発車♪

塩昆布おにぎり食べて🍙届け給食♪



おにぎりで守る日本の原風景🍙

安納芋と塩昆布おにぎりでありがとうを伝えます🍙

おいしい一品☆鯖味噌煮缶がニース風サラダになって、まぁ、おいしい!


鯖味噌煮缶と黒オリーブが出会い、ゆで卵とミニトマトとも出会ってニース風サラダになった。

いや、これはすごい。

味噌煮の汁もドレッシングで利用、あら、ちょい甘めの味噌ドレに変身。

旬の葉物に、レモンバームとフェンネル散らしてピンクペッパーも散らす。

おにぎりセット🍙にすると、きっとおいしいね。

10月下旬ってこんなに寒かったっけ?


銀杏が黄金に染まるのも 木々の本格的な紅葉も もうすこ~し先


ルチアーノ★★★さん。おはなすきさん。

おいしいレシピありがとうございました。



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください