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おにぎり🍙 と cocowell

2021/10/08 17:00 朝ごはん 昼ごはん イベント お買い物

三年ぶりぐらいに悪魔のおにぎり🍙を作った。


2018年9月発売の悪魔のおにぎり。

爆発的な大ヒット商品だった悪魔のおにぎりが、すでに販売終了となっていたなんて知らんかった。

馴染みの蕎麦屋で極上天かすをもらったので、そりゃ、作りますね、これを。

長女のところにも天かすを分けて、残りはキッチンペーパーでしっかり油を切ってからフリーザーバッグで冷凍。

おいしくないわけないよ。海老の旨み、魚、野菜の旨みを含んだ天かすだもん、青海苔と二倍希釈タイプめんつゆを作って、気合入った悪魔のおにぎり。

天かすが味の決め手やね。

(ぼかした悪魔のおにぎりの背景、わかる人、すごいです!)


悪魔のおにぎりの誕生話は知らなかった。

〈南極地域観測隊・調理隊員だった渡貫淳子さんが、残り物の天かすとあおさ海苔を使った隊員の夜食用おにぎりをテレビ番組で紹介。それがSNSで話題になり、ローソンが商品化した〉のだそうだ。

朝ごはんにピタヤボウル


ピタヤボウルが食べたくなると、オートミールでグラノーラを作るのが習慣。

cocowell で買ったココナッツ製品が欠かせない。



一回ココナッツオイルを他メーカー品に替えてみたけれどココナッツの香りと味が薄いと感じたので、また cocowell 製品にもどった。

やっぱり cocowell のココナッツ製品のファンです。

企業理念にも共感できる。

https://www.cocowell.co.jp/company/company_profile/

ココナッツオイルでとろける生チョコを作る。


ココナッツシュガーも少し加えて、85%ダークチョコレートで作る。

サクッ。それからじゅわ~ととろけるココナッツチョコ。

甘さも、ココナッツオイルとチョコレートの割合も、使うチョコレートによって変えたりして、これからも作り続けること間違いなし。

ココナッツ好きにはたまらない生チョコです。

唐突ですが、ごはんは好きですか?


南魚沼 築約400年の豪農の館。

土間にどしり、大かまど。



関興寺由来の大釜で炊き上げたコシヒカリの神々しいことよ。

(2013年7月 南魚沼 釜炊きめしや こめ太郎)

https://cookpad.com/diary/2342721

私、パンも麺も好きだけど、主食はやっぱりお米が多い。

お米は日本の礎。そう感じた南魚沼の旅。

再訪したいな。

某日昼ごはん 鯖の煮つけ定食


いつもなら焼き鯖にするんだけど、煮つけに。

「おっ、鯖の煮つけですか。鯖の煮つけ定食もいいねぇ」と夫。

えっ?煮魚に意外な反応。見た目がきれいじゃないからと、あまり好きじゃないのに、これは珍しい。

鶏ハムのときみたいに砂糖と塩をふって20分置いてから、流水で洗い流して水気を拭き、下処理完了。(超新鮮な鯖はしない)

自分で作ると、味が濃すぎないし、身もしっとりよ。



・新物の紫蘇の実 ・鯖の生姜味煮つけ~しし唐と赤紫蘇添え

・新小芋と蕪の葉、油揚げ、玉ねぎのお味噌汁 ・かぼちゃ蒸し煮

・なすの田舎煮(土井善晴さんのレシピで)

・スプラウトまみれのブロッコリー ・あやめ雪かぶと人参の糠漬け


野菜がたくさん食べられるのも、うちごはんのいいところ。

紫蘇の終わりのころの自然からの贈り物の紫蘇の実が、ごはんにね、そりゃあよく合うのです。減塩で簡単、いつでもごはんの佳き友。

おにぎりアクションが始まりました。今年は私も参加してみようかな。

https://onigiri-action.com/

クックパッド以外のSNSをやっていないから投稿できないと思っていたけど、よく読んでみると写真をサイトから投稿できるようなので、今年は参加してみようかな。


クックパッドでこれまでそんなにたくさんおにぎりのつくれぽを送っているわけでもないけれど、どのおにぎりもへぇ~!こういうおにぎりがあるんだという新鮮な驚きがあって、もちろん!おいしかったおにぎりです。

つくれぽからピックアップ🍙


おにぎりレシピをお借りしたみな様、ピーナッツ子♪さん。

レシピありがとうございました。

おにぎりが日本の風景を未来につなぎ

お米が日本の里山を守るのだと思います。

おにぎりで世界を変える🍙   ココナッツでセカイを変える




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