Be9df49022d165aabf37976f259edc6e?1346380902
gingamom's cooking☆見る 思う 料理する☆

気分は Hawaii ✩✩✩ 69歳BD

2021/10/01 17:16 朝ごはん 昼ごはん お菓子 イベント 子ども

Hawaii ✩✩✩ Summer 2012


旅はまだまだ我慢。


先日ばったり会ったフラ友が「gin ちゃん、あれから10年!よっ。またみんなで行こうよ、ハワイ!」とポンと私の肩をたたいた。

「そうよねぇ、ほんっと最高だったよね、ハワイ」。 



フラ友4人のハワイ・ホノルル自炊暮らし8泊10日。

もうさ、半端な外食は高いわでもったいなくて、おいしいレストランにだけは行き、ファーマーズマーケットやらスーパーやらで食材買って、キッチン付きのホテルで自炊。



アサイーボウルを初めて作って食べたのも、ホノルルの想い出。

お茶を煎ってほうじ茶淹れたり、もちろん鍋でご飯炊いて、ちょいと出かけるときにもおにぎりと卵焼きと梅干しのお弁当作ってね。

ハワイの豊かで珍しい食材も調理し放題、あのころ主婦歴35年のオバチャンたちはハワイでも強かなのだった。

夫と行くハワイより何十倍も楽しかったのよね、フラ友ハワイは。

https://cookpad.com/diary/2115124
https://cookpad.com/diary/2115160
https://cookpad.com/diary/2115522
https://cookpad.com/diary/2115545
https://cookpad.com/diary/2115548
https://cookpad.com/diary/2115550
https://cookpad.com/diary/2115549

⇧(自分用の note として添付)

懐かしの Hawaii ✩✩✩ 気分になったのはピタヤボウルを作ったからだ。


Hawaii じゃアサイーボウルと並んで人気なのがピタヤボウルなんですって。

ハーブティーも飲みたくなったので、ベランダの月桃の葉とレモンバーム、フェンネルの花とフェンネルシードのハーブティーを淹れた。

レモンバームがきりっと他のハーブを引き立てる。



ピタヤはドラゴンフルーツのこと。

ドラゴンフルーツとバナナじゃなくて、プレーンヨーグルトとでピューレを作って、自家製グラノーラとフルーツをトッピング。



野菜100%ジュース付き。

気分は Hawaii ✩✩✩

https://cookpad.com/user_kondates/221673

久しぶりに Hawaiian Lunch@うち


スパムむすび UME が食べたくなり、スパムじゃなくて、わしたスパイシーポークで作ったら、塩分も脂質も控えめだけど、ちゃんとスパムらしい味わいで、練り梅と合ったむすびが出来た。



簡単レシピが一番。

・あやめ雪かぶでマヨポンサラダ ・ロミロミサーモン ・人参のポタージュ



デザートはパイナップルハウピアを作った。



冷凍していたココナッツミルクと低脂肪乳、片栗粉と米粉、粉糖を練って作った。ハワイではコーンスターチで作るんだけど、私はコーンスターチは買わないので片栗粉と米粉で代用。

飾りに生クリームとフレッシュパイナップルとミント。

料理しているときも心地よくて、盛り付けをして出来上がったときも充実感。

すか~っと晴れ晴れしちゃう。

https://cookpad.com/user_kondates/221922

集って食事していたことが、遠い昔に思える、そんな2021年秋

またわいわい娘たちファミリー全員で食事会したいなぁ。

https://gingamom2015-11-scenicphoto.cookpad-blog.jp/articles/105995

The Willows Restaurant    Summer 2012


1944年創業の老舗ハワイアンレストラン The Willows Restaurant

ロミロミサーモンやカルアポーク、ポケ、ポイ、ラウラウなどのハワイの伝統料理をビュッフェスタイルで楽しめるレストランで、その昔、カパアケア・スプリングスと呼ばれる泉のあったハワイ王族ゆかりの地とも言われる歴史的な場所にある水と緑豊かなガーデンレストラン。



今でも樹々の匂いや花たちの彩りが、目に浮かんでくる。

残念なことに2018年12月31日に閉店したそうだ。

https://cookpad.com/diary/2123425

ハワイ王朝時代から愛されてきたイリマの花


直径1~2㎝の小さな小さな花。

羽のように薄い花弁は、開花直後は黄色、時間が経つとオレンジ色に変化する。黄色とオレンジ色がハワイ王朝のシンボルカラーであることから、とても尊重されてきた花で、1000輪近いイリマの小花で作られたレイは、ロイヤルレイと呼ばれるようになったそうだ。

ちょうどフラの聖地に向かう前の、イリマとの出会いだった。

すべてが煌めく旅の思い出。

先日69歳の誕生日をむかえました。

いくつになっても元気に歳を重ねられることは、幸せなことだと思います。



ボーイs プレゼントのトロピカルな花のブーケ。

こころがぱぁっと華やいで、トロピカルな風に包まれたよ。アリガト。

10歳ガールが焼いてくれたヨーグルトケーキ とっても嬉しかった。


誕生日は夫婦で馴染みの蕎麦屋「天哲」で夫の奢りで天ざるを食べてお祝い。

午後10歳ガール から電話。

「ばあば、お誕生日おめでとう。ヨーグルトケーキを朝焼いたから、今から持っていくね」。

すごくすご~く感動。

(夕方、ボーイがハッピーバースデーソングを歌ってくれたあとでいただいたら、しっとりレモンの酸味が爽やかで、甘さもちょうどいい、百点満点あげたいケーキでした。)


「ついでだからホワイトチョコチーズケーキを焼いて帰る?」

と、急遽ばあばクッキング。

あっという間に出来上がってパチリ@@



フルーツが嫌いなので、トッピングはコストコのクリスピーチョコレートとミントとバラの花びらだけ。

コロナ禍以来、ゆっくりと触れ合う機会が少なくなってきて(歩いて5分の距離なのに・・・)会うたびに成長していて、びっくりしているばあばです。


こんなにちっちゃかったのにね。

バレエとダンスに夢中のチャーミングな10歳。


クッキングが終わったころ、学校が終わった13歳ガール も急いでやってきた。

「ばあば、お誕生日おめでとう。お菓子焼こうと思ったけど時間がなかったから、これ買ってきたの。これねバスクチーズケーキ以来の大ヒットっていわれてる新発売の生ガトーショコラ。とってもおいしいよ」。



もうさ、気持ちが嬉しいよ。

(金欠なのでママに200円もらって、コンビニで買って来たらしい。やっぱり面白いのよね、この子は。と~っても魅力的な子)

飾りも可愛くて濃厚でおいしい生ガトーショコラでした。

三女ファミリーとBDランチ@ラ・オハナ 


(カメラ忘れたので写真撮れず。三女夫クンのスマホ写真)

今年の2月にリニューアルオープンして気にはなっていたけれど、コロナ禍で行かず、今回初訪問のラ・オハナ。

「お母さんハワイ好きでしょ?」と娘のチョイス。株主優待券もあり~。

ジョナサンのときよりリゾート感ある内装。ほのかにココナッツが香る。

ハワイみたいな気持ちになれるわね。

お肉ジャンジャン注文し~の、ハワイアン料理オーダーし~の、豪勢なランチ。

オイシカッタァ。ありがとう。



「ばあば、おたんじょうびおめでと~」とボーイs。

長女からジョエルロブションのお菓子のプレゼント


ケーク ポティロンとマカロン




ケークポテロン~かぼちゃのパウンドケーキ

ケークポテロン。ああ、かぼちゃのケーキね。と普通に考えちゃいけない。

口に入れたとたん、ふわぁ~っとブランデーが香り、チーズとかぼちゃのまったりパウンドケーキはエレガントなお味。

マカロン。

食べたら口の中で、むにゅ~っとマカロン生地がぺっちゃんこになるマカロンってあるじゃないですか。だけどこのマカロンは最後の一口までふんわりサクッ、クリームのエレガントなことといったら・・・!

さすがロブションです。洋酒の使い方、くちどけ感、華やぎ。

魅せられスイーツで69歳の始まりを祝う。

大好きな写真 ブルメリアとホノルルの街角


ONE WAY ⇒

人生迷うことはないわね、もう。

ちっちゃな おてて

ちいさい あんよ

写真を見返して 一人思い出し笑い

北向きの風

窓ガラスを洗う雨

台風16号通過中



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください