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パッションフルーツとドラゴンフルーツ

2021/09/19 21:31 朝ごはん 昼ごはん お菓子 作りおき お買い物

成城石井自家製 マンゴーとパッションフルーツの杏仁豆腐


〈舌触り滑らかな杏仁豆腐に、マンゴーシロップ煮とパッションフルーツゼリー、パッションフルーツシード入りの自家製ジャム〉



2021年夏。一番よく買ったスイーツ。

だってマンゴーに杏仁豆腐に(それもナタデココ入り!)パッションフルーツなんだもん。

私、パッションフルーツの黒い種が好きなのよ。カリッとはじける音も好き。



マンゴー食べ~の、杏仁豆腐食べ~の、ナタデココ食べ~の、パッションフルーツ食べ~の、行きつ戻りつ楽しむ sweet ・・・

で、366キロカロリー!! ショ-トケーキとほぼ同じ。そりゃそうだろう;

パッションフルーツ流行か!?

先日大手―スーパーの園芸コーナーで、パッションフルーツの苗発見。

へぇ~流行ってるんだ。

トモダチの家庭菜園でも育てていて、合計4個のパッションフルーツをもらった。



皮がシワシワになるまで待ってと。



中身がこぼれないように果実の上部を少し切る。



甘みと酸味のほどよい調和。知性のある妖香。

パッションフルーツというけれど「情熱の果物」という意味ではない。

passion=受難 「キリストの受難」の意味。

パッションフルーツは果物時計草とよばれ、アメリカ大陸の亜熱帯地域を原産とするトケイソウ科の植物であるとことから、時計草=パッションフラワーにちなんでパッションフルーツとよばれている。

時計草は16世紀、イエズス会の宣教師たちが、この花をかつてアッシジの聖フランチェスコが夢に見たという「十字架上の花」と信じ、キリスト教の布教に利用したことから、パッションフラワーとよばれている。

彼らによれば、トケイソウはキリストの受難を象徴する形をしているらしい。


ハワイ語ではリリコイ。リリコイというほうが、私には馴染み深い。

そりゃね、ハワイといえばホノルルにあるマリポサのリリコイバター、思い出すわけですよ。

ドラゴンフルーツも大手スーパーで常時販売されるようになっていて驚き✩

私にとっての初ドラゴンフルーツは三女の沖縄土産。


https://gingamom2015-11-scenicphoto.cookpad-blog.jp/articles/398085

まるでドラゴンを思わせる外見、鮮やかなレッドの身はほのかな甘さ。

こりゃおいしいわ、で、その後見かけた白いドラゴンフルーツを買って食べたら、あらら、まったく甘さなし。残念、二度と買わないわと思って約三年。

スーパーのフルーツコーナーで目が合ってさ、赤もあったので買った。

ほほう~。皮はこうやってむくと簡単だわね。



ドラゴンフルーツ(dragon fruit)はピタヤ(pitaya)ともいい、アルブミン、アントシアン、ブドウ糖、リン酸、ポリフェノール、食物繊維、カロチン、カルシウム、鉄、ビタミンB1・B2、ナイアシン、ビタミンCなどが含まれており、健康食品として注目されているそうだ。

まさにスーパーフルーツ!

これってアサイーピューレ(パプル)の代わりに使えるわね。

ならばミックスジュースもいいかも。



あっ、これいい。

温州みかんジュースとレモン果汁のミックスジュース。

スーパーフルーツで爽やか朝食✩


作りおきサラダを全粒粉パンにのせたトーストと作りたてミックスジュース。

ローズマリーの小花を浮かべたチャイ。



香りにも癒され、パワーチャージ。

https://cookpad.com/user_kondates/221539

ラッシーもいいね☆

ピタヤボウルはハワイでも大人気✩


もうね、アサイーピューレは買わないわね。ドラゴンフルーツでよし。

スーパーで国産も取り扱ってほしいな。

アフリカ料理と南仏料理と鶏ハムの作りおき✩


なすを使った料理二品。

なすのキャビア風(貧乏人のキャビア)はとろ茄子で作る。

キャビア風の名の通り、粒粒ぷちぷちがけっこうあった。

ハーブはタイムのみ、アンチョビ控えめ、にんにく多めで、とろ茄子のとろとろプチプチ。キャビアよりおいしいんじゃないの?

貧乏人 Again~!


作りおきで前菜プレート



・鶏ハム ・紫蘇とわさび菜 ・キャロットラペ 

・揚げ茄子と焼きパプリカのスパイシーな冷菜~福耳唐辛子も加えて

・なすのキャビア風(貧乏人のキャビア)

貧乏人のパスタ


Yokchinaさんのレシピで作る。

ヴィチドーミニのスパゲットーニ使用。

目玉焼き半熟~~っ!



文句なしの美味しさ。

パスタゆで汁は加えないで、もっちり気味に。スパゲットーニはアルデンテじゃなくて、しっかりやわらかめぐらいがちょうどいい。

卵とチーズとバター、黒胡椒、オリーブオイルがパスタにからむ~っ!

貧乏人のパスタ×貧乏人のキャビア✩ランチ 


三女とのランチです。

彼女は的確な感想を言ってくれるから、手抜きするとすぐ指摘されちゃう。

こういうことの積み重ねが大事。

https://cookpad.com/user_kondates/221310

行きつけのビストロへはまったく行かなくなって、早一年半。

で、パスタ@うち充実。

たまには外食したいんだけどね。

スーパーの駅弁大会で駅弁買って旅気分✩お昼ごはん


こりゃ楽だわ。


夫 いくら石狩鮨 


食べやすくてきれいな鮨です。パステル海鮮カラ―。

私はもちろん!明石名物 秋のひっぱりだこ飯やわね。



何年ぶり?

蛸の旨煮、やわらかで味染みしみ~。

栗に南瓜、穴子にきのこ。役者勢揃い。

この容器、ヨーロッパの蚤の市で人気になりそう。

デザートは、ぱぱっと作ったホワイトチョコチーズケーキにパッションフルーツをトッピング✩


こういう連休もまたよし。

秋のお彼岸 明後日は中秋の名月です。

9月22日は母の命日。

17回忌の法要は、故郷の兄家族だけで終えたそうで、今回は帰省せず(できず)でした。

静かに母を偲ぼうと思います。


南風♡さん。

Yokchinaさん。

素敵なレシピありがとうございました。



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