Be9df49022d165aabf37976f259edc6e?1346380902
gingamom's cooking☆見る 思う 料理する☆

ホーリーバジルにハラペーニョにブッラータ!

2021/07/31 21:12 昼ごはん お菓子 パン 子ども 家族

「まごころ農家」の野菜陳列棚に今年も発見!ホーリ―バジル✩千葉の農家のハラペーニョもある!


袋に詰められていても香るホーリーバジルの切ないまでの甘い香りにくらくら。

https://gingamom2015-11-scenicphoto.cookpad-blog.jp/articles/354792

https://gingamom2015-11-scenicphoto.cookpad-blog.jp/articles/360685

三女からのコストコ土産のブッラータもある。


花畑牧場のブラータ。

北海道十勝産の牛乳を100%使用した添加物不使用 ブラータ 70g×4個入り。

猛暑の太陽に二日干した(一日目夕方からは冷蔵庫へ二日目に再度干す)セミドライミニトマトもある。

生ハムも買ってあるさ。

迷わず作りました!

ナイフでカットすると、やさしい味わいのミルキーなチーズがとろ~り✩


ホーリーバジルが香る!かほる!

こりゃ最高。

絶対に生ミニトマトよりセミドライのほうが合うと確信したね。

これは買いです。花畑牧場のブラータ。

ホーリーバジルといえばガパオライスでしょ。


牛薄切り肉を叩いて作るガパオライス。ガパオ=ホーリーバジルだもんね。

目玉焼きはカリッカリ。



ジャスミンライスを炊いて、旬の茄子を焼いてヤムマクワも作って、ウィルキンソン炭酸シュワワ~なランチ。

https://cookpad.com/user_kondates/220390

いいね、夏。

コストコ土産はまだあって、ずしりと重いソーセージ✩


NUMBER 1 IN TEXAS

「コストコってよく探すとこういう無添加のものが結構あるんだよね」と三女。

これ、かなり良心的だわ。



食べるとしたらバスマティライスに合わせたいな。

夏の真っ赤なトマトとハラペーニョはサルサ・ロハになる。


冷凍キューブのほうはハラペーニョをグリルしてから、ペーストにした激辛なヤツ。

ハラペーニョのこども?のこどもピーマンをやっぱりグリルして作った辛くないサルサ・ロハを使ってジャンバラヤ!

炒飯の作り方でずっと作ってきたレシピを、炊飯する作り方にして、ジャンバラヤ~!


これ、レストランで出せますよ。

バスマティライスで作ったパラリふんわりジャンバラヤ。

スパイスもハーブも香るかほる!皮をパリッと焼いたチキン腿肉も加える。

スモークドパプリカと鶏ガラスープとサルサ・ロハを入れて炊き上げる。



ソーセージとカラーパプリカを炒めてトッピングして、オレガノとタイムとミントとレモンをトッピングして、ささっ!どうぞ。



ソーセージがよく合う。

辛~いサルサ・ロハを添えて。

旨みぎっしり、むっちり。食べた後の舌にまつわりつく化調のくどさがない。

次は海老もいれよっと。

ミントにオレガノにタイムって南米大陸の三大ハーブだと思うんだなぁ。あっ!コリアンダーも入るから南米大陸ハーブ四天王だわ。


タコシェルを買っていたので、サルサ・メヒカーナとフリルレタスとタコスミート、ワカモーレでタコスを作った。

ベランダで摘んだハーブをトッピングして、食べる。

満足。でもタコシェルが、ちょっと油っぽい?かも・・・。

キューバン・サンドイッチにもハーブわさわさ✩


オレンジとライムとハーブにクミンとか、南米のスパイス使いに魅せられ中。

夏です。そうめんです!


こういうヤツ、夫も好き。夫のリクエスト。

ちゃちゃっと作って、いぶりがっことミントとスイートバジルと紫玉ねぎトッピングして、冷え冷えじゃない、ぬるいそうめんを食す。

これも夏の風情。

一年半ぶりのばあばクッキング@うち


お菓子作りが楽しい、もうすぐ10歳ガール。

コロナ禍になって以来自粛していたけれど、マスクをして、バスチークッキング。

まず世界地図を持って来て、バスク地方の位置を確認して、バスク地方の食文化や元祖バスクチーズケーキのバル「ラ・ビーニャ」の写真も見せて学習 time.

次に実技。簡単でしょ?

型などもお土産に持たせて、送り届けてばあばクッキング今回はおしまい。

こういう時間って、大切なのよね。

13歳になった孫娘が今一番好きなのがイラストを描くこと✩


ボーイズの写真を見て、こんな似顔絵。

特徴と雰囲気をよく掴んでいるよねとみんなで賞賛。

どんな世の中であろうと時は確実に過ぎていき、私たちは老いにむかって少しずつ年を重ね、孫たちは大人に近づく。

悔いのない日々の暮らしを続けたいと、そう思う。

盛夏です。



おいしいレシピでおいしいごはん☆

みなさま ありがとうございました。


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください