Be9df49022d165aabf37976f259edc6e?1346380902
gingamom's cooking☆見る 思う 料理する☆

take out メキシカン と 梅雨のスパイス&ハーブ活

2021/07/19 21:48 昼ごはん お酒・おつまみ お買い物 家族

メキシカンブーム再び!には訳がある。

第一次ブームは2016年11月。メキシコ料理店「テピート」を訪れてから。

図書館でメキシカンのレシピ本を借りまくった。

だけど自分でコーントルティーヤを焼いて料理するところまでは至らなかった。

(ブリトーとかナチョス、セビーチェ、モレは作った)

今回は第二次ブーム?

Wesley Avila 著 GUERRILLA TACOS


三浦哲哉著「LAフード・ダイアリー」にゲリラ・タコスでのディナーのことが書いてあり、それに興味をそそられ、速攻 Amazon でゲリラ・タコスのオーナーシェフ Wesley Avila 著「GUERRILLA TACOS」を買った。

コレハナンダ!?

手巻き寿司の世界?日本のスパイスカレーの世界?

カラフルな織り糸でザクザク織られた GUERRILLA TACOS のタコス!

Guerrilla Tacos Sweet Potato Tacos Recipe

https://www.bing.com/videos/search?q=Guerrilla+Tacos+Sweet+Potato+Tacos+Recipe&docid=608001106759458960&mid=7247BD13496CE8FBC4AB7247BD13496CE8FBC4AB&view=detail&FORM=VIRE

頭の中はTACOS!タコス!

ああ、テピート再訪したい!




https://gingamom2015-11-scenicphoto.cookpad-blog.jp/articles/173157

こんなご時世、下北沢までは行けないから take out も出来ず。

で調べてみたら、なんと西葛西にメキシカンレストランがあった!

正確にはテクス・メクス Tex-Mex cuisine(メキシコ風アメリカ料理)

所用があったので、ならばと久しぶりに同じく西葛西にあるインド食材店にも行き、豆類ライス類スパイスを買い込む。

それから エルトリート 西葛西店 に立ち寄り take out !

(画像お借りしました)


娘と二人分のランチ。

take out するのはコーントルティーヤを使った料理に決めていた。

ピカディーヨ クリスピータコス と スパイシーチキンエンチェラーダ の二品。

二人でシェア 


ベランダからキューバミントとオレガノを摘んできて飾る。

ピカディーヨ クリスピータコス


ピカディーヨとは、牛挽肉に野菜・スパイスを加えて煮込んだもので、USAで定番のタコスなのね。フムフム

サクサクヘルシーなサラダ感覚のタコス。

タコシェルは売っているから、これはうちで作れるわね。

スパイシーチキンエンチェラーダ


エンチェラーダ?

エンチラーダ(エンチラーダス)とは、トルティーヤに具材を詰め、ソースをかけて食べる料理全般のことで、主にソース、フィリング、形によって、いくつもの種類のエンチラーダがある。

エルトリートのエンチェラーダは、柔らかくしたコーントルティーヤの中に煮込んだチキンを入れて巻き、スパイシーなサルサをかけて焼きあげてある。

メキシカンライスとビーンズとグヮッカモーレ付き。


(画像お借りしました)


見事な味のハーモニー、これがメキシカンの醍醐味?なんだ、きっと。

ハラペーニョごろりと入っていて、か~な~りガツンと辛い。

プルドチキンみたいなお肉が脂っぽくなくてマイルドで、香辛料が効いている。

これはテクス・メクス  Tex-Mex cuisine(メキシコ風アメリカ料理)のエンチラーダなんだろう。

ともあれエンチラーダにぞっこん。

こうなると検索したくなる性分 ”Enchiladas” 入力で検索しまくり面白いと思う youtube を見つけた。

Binging with Babish: Enchiladas from Schitt's Creek

https://www.youtube.com/watch?v=SkKjQhCTP54

サルサ調理の丁寧さ、チキンブレスをサルサでいっしょに煮る調理法、ベシャメルソースにたっぷりチーズを入れたモルネーソースを使うところも好き。

だけど超高カロリー!

Enchiladas suizas (スイス風エンチラーダ)


Enchiladas como las hacemos aca en Michoacan De mi Rancho a Tu Cocina


https://www.youtube.com/watch?v=OmVLLFQaEzk

メキシコ・ミチョアカン州の牧場の家からお届けのエンチラーダ。

ふんふんなるほどね。


CARMEN LA COCINERA Enchiladas Rojas(エンチラーダ ロハス)


https://www.youtube.com/watch?v=-vI3hIfOPOg

手慣れた手つきでちゃちゃちゃっと大胆にサルサを作る肝っ玉母さん CARMENさん。

サルサにコーントルティーヤをさっとくぐらせて、ラードでソテー。

やっぱりラードなんだ。

CARMENさんは唐辛子を水で戻して使っていて、決して乾煎りしたり、熱湯は使わない。孫娘のため。だって部屋中に辛み成分が充満して、子どもはむせるから。

こういう配慮もいい。


自分でメキシカンを楽しむには、材料調達という課題がある。

トマティーヨとハラペーニョ、育てますかねぇ。

コストコでもコーントルティーヤの取り扱いがなくなっていて、KALDIも成城石井も大手スーパーも、あるのはフラワートルティーヤだけ。

ネットでなら冷凍コーントルティーヤの扱いはあるんだけど・・・わざわざ買うのもねぇ・・・

マサ(コーントルティーヤ用とうもろこし粉)買おうかな。


で、トルティーヤ プレス・・・なんてのもあるのね。

(←画像お借りしました)

「買ってもすぐ飽きちゃうよ。私、そこまでメキシカン好きじゃないし」と三女。


だけど、ほら、ペルメニの皮とかチャパティだって、ぎゅっとプレスすりゃできちゃうしね・・・。うーーーん・・・思案中。

手で伸ばせって? うーーーん。

ベジタブルプラオを炊いたのでちょい南インド風ランチ☆ 6/29


初夏の野菜(ベビーコーン、モロッコいんげん、人参、そら豆)とギー、ホールスパイス、塩麴とジャスミンライスで作ったプラオ。

バスマティライスがどこにもなく(近辺の大手スーパー数店)、なぜか成城石井とKALDIには同じブランドのジャスミンライスは置いてあるという・・・みんなタイ料理はよく作るからだろうか?

南インド風というからにはラッサムいるよね。


稲田俊輔さんの新レシピ本の中で気になったレシピ「殻付きアサリのラッサム」のアレンジ。

トゥールダルを入れないラッサムで、アサリを入れるというところがツボ。

5月の潮干狩りのお土産大量浅利で作った冷凍濃厚アサリ出汁を使って、フレッシュトマトと梅干し、スパイスはラッサムのオーソドックスなスパイス使いのテンパリングで。

うちのハーブコーナーには鉢植えカレーリーフがあるので、心強い。



うちに来て7年目。母とこども二人?(計3鉢)すくすく育ったこと!

カレーリーフを使うことで、一気に南インド料理の香りと味わいになる。



食事中は思わなかったけど、写真で見ると、このテーブルクロスはないわ。

くらかったなぁ。



献立と味は大満足だったから、良しとする。

・初夏の野菜プラオ ・ワラサのグリル~チャットマサラ味 ・紫玉ねぎ

・カラフルトマトのサラダ ・カレーリーフ&香菜

・アサリの濃い出汁でラッサム  ・チキンと初夏野菜のココナッツカレー 


インド食材店でスパイスもライスも豆も買ったから、真夏のスパ活ガンガンするぞ~!

スワガット インディアン バザール/SWAGAT INDIAN BAZAAR 


西葛西にあるスワガット インディアン バザールは、豆も1/2袋に小分けしてくれ、スパイスも小袋パッキングなので、私には便利。

毎日スパイスじゃんじゃん使うわけじゃないから、小袋のほうが早く消費できて、新鮮持続。

ここお薦め。

2021年父の日恒例の長女からのビールの贈り物 


今年は岩手・盛岡のベアレン醸造所のビール6本詰め合わせセット。

まずラベルが好きだわ。クマだもん。

4種類のビール、じっくりおいしく味わいました。贅沢。

https://baeren.jp/index.html

むしむし暑い夏にはスイカジュースです。塩をちょちょいとね。


2歳&1歳ボーイsは、毎日素朴なシャーベットのおやつです。

スイカシャーベットがダントツ1位。


おいしいレシピでおいしいごはん☆


みなさま、ありがとうございました。



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください