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gingamom's cooking☆見る 思う 料理する☆

唐辛子仕事とカレーとカレー粉

2018/09/08 14:07 昼ごはん 晩ごはん テーブルウェア 趣味 家族

この季節。スーパーの産直コーナーには唐辛子が並ぶ。青唐辛子や赤い唐辛子、時にはハラペーニョ! そのまま冷凍したりペーストを作ったりと唐辛子仕事!

まずは生のままを冷凍。ハラペーニョはピクルスにする。青唐辛子で私流の三升漬けを仕込む。

写真の青唐辛子と赤唐辛子はグリルパプリカといっしょにペーストにして冷凍保存。これで一年間いろいろな料理に使って楽しめる。


新顔も冷凍庫に入ったから、昨年作ったペーストを安心して使い切れる。

久しぶりにイエローカレーを作ってランチ。キノコサラダのナムチムにも唐辛子ペーストを少し使った。味がピリッと引きしまる



枝豆も献立に加える。ちょびっとエスニック。いつもはタバスコを入れるけれど今回は加えず。すべての料理に唐辛子の辛さがあるというのもね。


スープもほしいので、トムヤムクン。

娘がぼたん海老の頭で作っておいてくれた海老ペーストが冷凍庫にあるので、それをベースに作る。タイハーブのアロマって大好きだ。



エビの頭で作ったペースト 塩 ナンプラー きび糖 シークヮーサー

カー こぶみかん葉 レモングラス パクチー根 紫玉ねぎ 

やっぱりいいね。タイカレー@うち☆

・枝豆のマリネ ・トムヤムクン ・いろいろキノコのサラダ

・イエローカレー 

・ハイブリッドライス(ジャスミンライス+胚芽米+胚芽もち麦


最近ゆで卵は半熟派なので、イエローカレーのゆで卵はカレーが出来上がってから加えてしばらく寝かせて味をしみこませる方法。うずら卵と卵のWゆで卵。



https://cookpad.com/user_kondates/183085


別の日。ちょっとジャンバラヤっぽい味付けの炒飯を作る予定が、カレー粉を少し加えたくなり、ほんのりカレー味の炒飯になった。この炒飯にももちろん唐辛子ペーストを使った。

粉唐辛子とはまた違う辛さがいいねと夫と私、満足ランチ。 



材料ーとろ茄子 赤ピーマン 玉ねぎ 生姜 コーン 卵 豚肉 香菜

調味料ーP&唐辛子ペースト ケチャップ ウスターソース ピンクソルト 

香辛料ーマジョラム 胡椒 五香粉 ガラムマサラ インデラ・カレー


S&Bカレー赤缶とインデラ・カレー(マイルド)は気分によって使い分け。


最近は香りのガラムマサラスパイスが少し多めのインデラ・カレーをよく使う。

S&Bカレー赤缶はインデラ・カレー(マイルド)より辛味スパイス(赤唐辛子・胡椒)が多め、インデラ・カレー(マイルド)はS&Bよりガラムマサラ系香りスパイスが少し多め。

インデラ・カレーはKALDIで購入できます。取り寄せもしてくれますよ。

カレー粉って、いろいろな調味料と合わせられるから面白い。カレー粉+柚子胡椒+ウスターソース+醤油少々。私のオリジナルのこの組み合わせ、好きです。

どうも夜に写真を撮るとイマイチくん写真。急いで撮るから益々イケナイ。スマホならもっときれいに撮れるのだろうか?いや、それより料理が雑。だめじゃん。

だけど、と~~ってもおいしい晩ごはん。夫週一の酒抜きデーの晩ごはん。

そろそろ終わりのゴーヤのキーマカレー。品数は少ないけれど野菜たっぷり摂取、少し秋めいていたので温かいスープつき。



https://cookpad.com/user_kondates/182975

人生いろいろ。カレーもいろいろ。日本ならではの醍醐味。

私の 器 note

白い27㎝の大皿は確かイタリアのスパゲッティ皿。なんてことない白いお皿だけれど、フォルムといい白い色の感じといい、使い勝手のよいお皿。

平成の器と明治の器のコラボ。華麗じゃないけれど、必要なものだけを並べました的な・・・。実にシンプルな・・・。


いつもと変わらないお花の面々。だけどそれでもお花、飾ると潤うこころ。


数珠珊瑚、エンジェル・イヤリング、ゼラニウム。


ささやかに好きなことができる日常。毎年同じことができることへ感謝。


この度の北海道胆振東部地震で悲しみの中にいらっしゃる方々へ心からお見舞い申し上げます。

再びいつもの暮らしが戻ることを願うばかりです。


明日への備え。防災意識。日本で暮らす私たち全員に求められている心構えです。いつどこで起きてもおかしくない地震。

天変地異。

2018年 戊戌 つちのえいぬ。




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