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お弁当のおかずで一人ベランダごはん 

2016/05/21 18:54 昼ごはん テーブルウェア キッチングッズ お買い物

お日様はぽかぽかで風も強くないし、お花はきれい。オトウチャンのお弁当用に作ったおかずはある。そうだ!ベランダごはんにしよう!


 白と紺 丸と四角 昔ながらの和模様。きょうのごはんにはこれ使おっと。

http://e-kihara.co.jp/shop/products/list.php?category_id=54

KIHARA の KOMON シリーズの豆皿。稲穂 と ひょうたん 

古来より日本に伝わる、幸せを願い育ててきた伝統模様を、モダンにアレンジした粋な豆皿は、和ごはんにぴったりだと思う。


献立はお弁当の残りもの。というか、多めに作るから、これでブランチ。

月に一度のオトウチャンのお弁当。まぁ、大抵オトウチャンの好物を入れる。お弁当だもん。



http://cookpad.com/user_kondates/123226

卵焼きじゃなくて出汁巻。ポテサラはお決まりのヤツで、野菜はソテーしたものとグリルしたもの。グリルするのに、この耐熱陶器のプレート、便利です。このままオーブントースターに入れると、中までじわ~っとやさしく火が通る。パプリカはabcちゃんの、カットしてからグリルするやり方で。りっぱなパプリカはこのやり方が便利。皮もきれいにむけるし。で、味付けなしでもあまくて旨っ!


うひゃひゃ!の まつのはこんぶ。花錦戸のすっぽんエキスで炊いたこんぶ。

こんな高級塩昆布はそうそう買えまへん。いただきもんだす。

孫娘7歳に食べさせたとき「うっわ~おいし~い。ちょ~っとお酢の味がして、ふわ~っといい香りがひろがるぅ~。これ大好き~」というコメント。で、その通りのお味。これをオトウチャンのお弁当にはごはんに散らして、私のんはおにぎりだす。http://www.takashimaya.co.jp/shopping/food/0400001536/0400000101/0400000104/product.html?p_cd=0000000882&sub_cd=001



   今年初のベランダごはんは、やっぱり気持ちええなぁ~癒されるわ。

メインは、いつもは醤油麹と焼酎などでマリネするのを、常備の三升漬けと醤油と日本酒でマリネして、グリルした鶏もも肉。三升漬けはジャコちゃんレシピ。





大好きなクレマチス ダイアナ もすこ~し開いてきて、やっぱり上品な花です。

         薔薇にもやっぱり見惚れちゃうのです。

十数年前に買った籐の椅子とテーブルを白く塗ろうかとも思ったけれど・・・めんどくさいからこのままでもういいや。クッション置いて誤魔化せばいいし。お花を飾って癒され一人満足ごはん。久しぶりに孫ケアもなく、ゆったり一人の時間。ほんま、いい季節やわぁ。





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